SONAR|HES-SO

SONAR|HES-SO

SONAR|HES-SO regroupe les travaux de bachelor et master diffusables de plusieurs écoles de la HES-SO. Consultez cette page pour le détails.

En cas de question, merci de contacter les bibliothécaires de la HES-SO : bibliotheques(at)hes-so.ch

Bachelor thesis

Quelles sont les interventions infirmières les plus appropriées en termes d’alimentation/nutrition pour les personnes âgées en EMS ?

  • Delémont : Haute Ecole Arc Santé

150 p.

Bachelor of Science HES⁠-⁠SO en Soins infirmiers (Nursing): Haute Ecole Arc Santé, 2022

French Problématique : D’après les résultats de l'enquête nationale de l’alimentation menuCH menée en 2015, 1.5% des personnes âgées entre 65 et 75 ans présentent un poids insuffisant avec un BMI inférieur à 18.5KG/m2 (menuCH, 2015). Les conséquences de la dénutrition sur la morbidité et la mortalité sont de nos jours clairement démontrées, en particulier dans la catégorie de la population des personnes âgées. La dénutrition augmente les complications, la durée d’hospitalisation, la mortalité et le coût des soins. (Schneider & al., 2004) A titre représentatif, la dénutrition, qui engendre une plus importante morbidité
et mortalité, a aujourd’hui une importance économique notable puisque les
coûts annuels liés à celle-ci s’élèvent en Suisse à environ 526 millions de francs
(menuCH, 2015). La problématique est mise en lien et explicitée avec le concept du métaparadigme infirmier de Fawcett (Fawcett, 1984, 2000) ainsi que les modes de savoirs infirmiers de Carper (Carper, 1978).
Objectif : L’objectif de cette étude est d'identifier les interventions infirmières les plus appropriées en termes d'alimentation/nutrition pour les personnes âgées en EMS.
Concepts et champs disciplinaire infirmier : Les concepts abordés dans ce travail sont : la dénutrition, l’ergonomie et la prévention. La théorie de l’Humaindevenant de Rosemarie Rizzo Parse (Parse, 1981) a été choisie afin de soutenir les concepts élaborés.
Méthode : Une question de recherche a été élaborée à l’aide de la méthodologie PICOT. L’utilisation des banques de données CINHAL, Medline, PsychInfo et Pubmed, d’après des descripteurs et des critères d’inclusion et d’exclusion, a permis de sélectionner 11 articles scientifiques. Ces derniers ont été analysés à l’aide de la grille de Tétreault (Tétreault & al., 2014).
Résultats : Au terme de l'analyse des articles, cinq thématiques principales ont pu être mises en évidence : les risques et conséquences de la dénutrition, l’état bucco dentaire, les outils de dépistage, les compléments alimentaires, la formation du personnel soignant, ainsi que la qualité sensorielle et la variété des repas. Ces interventions infirmières sont les plus appropriées en termes
d'alimentation/nutrition pour les personnes âgées en EMS.
Conclusion : La conclusion de cette recherche contient les éléments qui ont été facilitants ainsi que ses limites. Ce travail présente notamment des perspectives pour la recherche et des pistes d’action pour la pratique infirmière.
Language
  • French
Notes
  • Haute Ecole Arc Santé
  • Soins infirmiers
  • hesso:hearc-san
Persistent URL
https://sonar.rero.ch/hesso/documents/321936
Statistics

Document views: 191 File downloads:
  • Quelles sont les interventions infirmières...-L.Keller,A.Kuvuna,A.Schott.pdf: 92