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Bachelor thesis

Rôle du/de la diététicien-ne dans la prise en charge du cancer du sein : travail de Bachelor

    2018

72 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2018

French Introduction : Les diététicien-ne-s ont plusieurs rôles dans la prise en charge nutritionnelle de femmes atteintes d’un cancer du sein. Ce dernier est un cadre particulier, avec une prise de poids fréquente dans un contexte oncologique, qui requiert une expertise spécifique. Cependant, peu de recommandations sont consacrées précisément au cancer du sein et les diététicien-ne-s y sont peu cité-e-s comme personnes de référence. Nous nous sommes donc intéressées à des études d’interventions dans le but de les comparer avec les recommandations afin de mieux pouvoir définir la place du/de la diététicien-ne dans la prise en charge de ces femmes. Méthode : Pour ce travail, nous avons mené deux recherches en parallèle. La première sur les interventions de prises en charges nutritionnelles décrites dans la littérature. La deuxième recherche a été faite dans le but de recenser les recommandations de prises en charges nutritionnelles de femmes atteintes d’un cancer du sein. Nous avons ensuite procédé à une comparaison entre les recommandations et les interventions. Résultats : Nous avons retenu 22 articles dans les descriptions d’interventions. Une large majorité d’articles (19/22) avaient pour but une perte de poids, souvent par l’introduction d’un régime hypocalorique basé sur une restriction des lipides et/ou glucides. Il ressort que les articles respectent les recommandations sur certains points, comme la restriction calorique, le régime hypolipidique ou certains conseils alimentaires. Cependant, d’autres aspects des recommandations ne sont que peu traités dans les articles, tels que le maintien et la gestion du poids. Dans l’ensemble, il était difficile de comparer les recommandations avec les interventions car ces dernières étaient peu décrites dans les articles. Conclusion : Les interventions nutritionnelles dans le cadre du cancer du sein sont peu détaillées dans la littérature. La comparaison des programmes mis en place avec les recommandations reste difficile à faire de façon précise au vu des informations manquantes lors de la description des interventions. Ce travail nous a tout de même permis d'avoir une idée plus précise de la place et des rôles du/de la diététicien-ne dans la prise en charge nutritionnelle de femmes atteintes de cancer du sein et pourrait être complété par une analyse des pratiques professionnelles des diététiciennes dans la prise en charge du cancer du sein en Suisse.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Travail de Bachelor, Filière nutrition et diététique HES 2018
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 323538
  • RERO R008870638
Persistent URL
https://sonar.rero.ch/hesso/documents/315418
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